胡文瑜:唱响银发人生 工作是美丽的

发布时间:2024-06-05浏览次数:37

光阴荏苒、日月如梭,工作四十余载,任教三十余年。1995年,我有幸入职福建高级工业专门学校(福建理工大学前身校之一)任专业教师,和每一位师生员工一起搭上了学校高速发展的快车。2023年,我临近退休,学校也已成功更名为福建理工大学。回眸教学生涯的吉光片羽,自觉生命中有一段无比丰实的时光,与学校发展紧密联系、息息相关。我们的成长要感恩学校的发展和培养,对于那些以培养社会需要和满意的学生为己任的教师来说,最值得回顾、最重要的工作收获,落在教学工作、学生培养和专业建设上。

年轻时曾看过陈学昭的长篇小说《工作着是美丽的》,引起我深深的共鸣和震撼,“工作着是美丽的”一句成为我职业生涯的座右铭。我尊敬爱岗敬业和认真工作的人,也立志成为这样的人。创造美丽工作的人是美丽的,身边许多专业教师都喜欢和热爱自己的工作,而工作中呈现出的创新之美和心灵之美,是一种悠远、醇厚而深刻的美。创造美丽工作的人是快乐的,对于一名高校教师而言,如果能在课堂上让学生积极投入课堂讨论和互动,让学生全神贯注于所学知识,在落针可闻间抬头遇见一双双求知若渴的明眸,是真正的大快乐。于是乎,回述一些美丽工作的片段就是一件快乐的事情了。

那些年,作为专业负责人,我与团队一起参与学校“数据科学与大数据技术”专业申办、教研室组建、培养计划撰写、师资培养、课程建设、学生培养与就业等各个环节。

我们坚持以学生为中心,注重实践教学与校企合作,努力培养学生的综合素质与创新能力。组织学生参观福建云计算中心、国家东南健康医疗大数据中心等单位并进行专业见习,拓宽学生的专业视野,也让他们更直观地了解所学专业、了解就业前景。

为了推动学科发展,学校举办了“大数据人才培养暨新工科建设研讨会”,邀请业界知名专家学者就前沿技术进行精彩汇报。作为专业负责人,我在会上作了主题报告《数据科学与大数据技术专业人才培养的探索与实践》,分享了本专业新工科专业建设中的经验。这次会议促进了与兄弟院校的合作与交流,对大数据专业教育的发展产生了积极影响,提升了我们专业的知名度,也为学校的发展注入了新的活力。

回顾过去几十年的工作岁月,心中感慨万千。我为自己能够参与到大数据专业的建设中而自豪,也为能够与团队一起奋斗、共同成长而高兴,与全体师生一起筚路蓝缕、同心同德,一路栉风沐雨弦歌不辍,共同唱响了“工作着是美丽的”之歌。我虽已退休,但仍感恩在福工工作的快乐和工作着的美丽,祝愿学校能够继续书写辉煌的篇章,为国家和社会培养更多优秀的人才。(信息来源:《福建理工大学报》2024年5月31日 第225期)

作者简介:胡文瑜,博士,教授,硕士研究生导师。1983年8月参加工作,1995年入职本校,2023年退休,教龄逾33年。研究兴趣与方向为大数据处理与分析、商务智能、软件工程等,长期从事高校计算机应用技术领域的教学与科研工作。科技部国家重点研发计划课题负责人,承担各级科研和教研教改项目30多项,获批专利和软著等知识产权16项。2013至2017年担任软件工程专业负责人,2017年起至退休任福建省首个数据科学与大数据技术专业负责人。

校报相关链接:胡文瑜:唱响银发人生 工作是美丽的