福建工程学院关工委学习贯彻中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神

发布时间:2022-03-10浏览次数:216

3月10日上午,校关工委召开《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》)专题学习会,校关工委常务副主任张建勋,副主任王健、朱晓慧、陈益严,以及关工委秘书长、副秘书长等参加会议。与会同志再次学习了《意见》中的指导思想、工作原则、重点任务、关工委建设内涵等方面内容,积极分享学习体会。
        校关工委常务副主任张建勋:在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要节点上,出台了第一个由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的关于加强关心下一代工作的重要文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委工作高度重视和对广大“五老”的殷切期望,体现了新时代、新形势对关工委工作提出的更高要求。《意见》是新时代关工委工作的行动纲领,为今后关工委工作指明了前行方向,提供了根本遵循。
        校关工委副主任王健:认真学习领会《意见》文件精神,增强关工委工作的使命感。《意见》为做好学校新时代关工委工作指明了前进方向,提供了根本遵循。《意见》是中国关工委自1990年2月成立以来党中央、国务院第一个全面系统地指导做好关工委工作的纲领性文件,我们要认真学习领会,读懂文件,悟透精神,在实际工作中抓好贯彻落实。发挥关工委特殊作用,融入学校党建思政工作大格局。关工委工作是学校党建思政工作的重要组成部分和重要补充。关工委的工作成效如何,党的领导是关键,“党建带关建”,相关部门和二级单位的支持和配合也是不可或缺的。关工委工作必须融入学校党建思政工作大格局,其工作成效必须纳入学校党建思政工作的考评体系,不要形成“两张皮”。结合学校改革、建设和发展,找准关工委工作的结合点和着力点。关工委工作任务不少,重点工作是理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育等,要从实际出发,结合学校改革、建设和发展开展工作。比如,今年是我
校本科办学20周年暨126周年,许多工作关工委是可以有所作为的。发挥现有优势,不断开创关工委工作的新局面。要针对新情况,解决新问题,加强教育阵地和队伍建设,创新工作品牌,比如结合专业的“小土筑研学社”等,形成关工委工作的“福工优势”“福工品牌”。
        校关工委副主任朱晓慧:《意见》的出台,说明国家对发挥“五老”优势,做好青少年工作的重视。青少年是我们国家和民族的未来,他们的思想品德和素质情况,直接关系到我们民族的整体素质,关系到国家的发展和命运。《意见》指出,要充分发挥“五老”作用,利用历史文化遗产,大力弘扬中华优秀传统文化,引导青少年感受中华文化魅力,传承中华传统美德,这个很有意义。我们民族的传统文化和道德观念,是我们国家重要的软实力,不可忽视。作为老教师,自己长期从事古代文学和地方文化的教学与研究,非常愿意为青少年工作贡献一份力量。
        校关工委副主任陈益严:学习《意见》文件精神,对关工委工作方针、路线有了进一步的认识,《意见》充分体现党中央对关工委工作的重视和对青少年成长成才的殷切期望,作为一名教育工作者和校关工委成员,深感身上的责任和使命,要加强学习,紧跟时代变化步伐,坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观这一工作主线,围绕中心,积极配合,主动作为,为促进青少年成长成才发挥作用。
        与会同志一致认为,《意见》充分体现了党中央、国务院对关心下一代工作的高度重视和对广大“五老”的殷切期望。面对新变化,要进一步夯实二级关工委建设,发挥“五老”的独特优势,创新工作形式,推动关心下一代工作再上新台阶。在新的历史起点上谱写我校关工委工作发展新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!