校关工委秘书长参加2024年全国基层教育系统关工委干部培训

发布时间:2024-04-29浏览次数:43

422日至424日,教育部关工委在四川师范大学举办2024年全国基层教育系统关工委干部培训班(第二期),教育部关工委常务副主任杨贵仁出席并讲话,教育部关工委副主任兼秘书长张文忠出席并主持。

杨贵仁以《深入贯彻落实中办、国办<意见> 推动新时代教育系统关工委工作高质量发展》为题为与会代表作专题报告,就关工委工作的重要性、主要任务、怎样搞好关工委组织建设以及今后一个时期基层教育系统关工委的重点工作进行了详细介绍,并提出了工作要求。他强调,基层是五老队伍和青少年集中的地方,也是把党中央关心下一代工作的重要决策部署落地落实的关键。基层教育系统关工委要深刻认识关工委组织和工作的重要性,切实贯彻落实好两个文件,始终把立德树人作为根本任务,充分发挥五老优势,积极配合教育主战线部门和各级各类学校开展工作,加强青少年理想信念教育和思想道德建设,帮助青少年成长成才。要持续加强关工委组织建设和“五老”队伍建设,健全制度机制,抓好工作平台和活动品牌建设,以工作平台和活动品牌建设引领关工委工作高质量发展。他希望,各高校关工委要积极探索开发具有关工委特色的活动形式,创造性开展工作,推动新时代关心下一代工作高质量发展。

培训班邀请了四川师范大学校长汪明义、教育部长三角教育现代化监测评估中心执行主任张珏、教育部思想政治工作司宣传教育处处长陈郭华分别作了《中国大学发展的根、魂、梦、路》《长三角教育现代化监测研究与实施——聚焦高等教育专题研究》《高校思想政治工作新形势新任务新要求》等专题辅导报告。培训班还邀请了同济大学关工委常务副主任金正基、湖南师范大学关工委常务副主任徐书华等位长期投身关心下一代事业,并做出卓越贡献的基层关工委主任代表,就如何做好高校关工委主任作报告。

大会经验交流环节,大连理工大学、江南大学、河北工程大学、江苏大学、黄冈师范学院等5个高校关工委,围绕基层关工委组织建设、五老队伍建设、工作平台与品牌建设等方面分享经验做法。

小组讨论环节,培训班学员分为八个小组进行讨论交流,大家围绕贯彻落实中办、国办46号文件及教育部党组34号文件情况,以及本校关工委特色亮点工作进行充分交流。我校关工委秘书长、离退休工作处处长参加培训班学习,在第二小组讨论环节以六项建设”“六个抓手”“四个期望”“两个成效介绍了福建理工大学关工委近三年建设情况。

本年度基层教育系统关工委干部培训班,自417日开始连续举办期,第一期培训对象为地(市)教育局关工委主要负责同志,第二、三期培训对象为省属本科院校关工委主要负责同志,共417人参加培训。(校关工委办公室供稿)