福建工程学院离休干部精准服务工作方案(修订稿)

发布时间:2021-11-01浏览次数:273

校离退〔2021〕10 号

根据中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号),省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(闽委办发〔2017〕6号)和《关于进一步做好离休干部精准服务工作的通知》(闽委组通〔2018〕100号)精神,结合我校离休干部实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实上级相关文件精神,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务工作理念,坚持求真务实工作作风,着力精准掌握离休干部需求信息,着力在提供精细化、优质化、便利化、个性化服务上下功夫,不断提高工作质量和服务水平,更好满足离休干部对美好生活的期待,让他们安享幸福晚年。

二、具体工作措施

(一)精准建立离休干部动态信息库

全面摸清每一位离休干部的基本信息、家庭情况、主要需求、联络方式,健全完善离休干部信息库,及时更新相关信息,实行动态管理。

(二)全面落实离休干部政治待遇和生活待遇

落实离休干部政治待遇,及时做好阅读文件、工作情况通报、参加重要会议等工作;落实离休干部生活待遇,及时做好离退休费、困难补助、医疗补助和高龄护理费等发放工作。

(三)建立在职干部联系离休干部工作制度

1. 每一位离休干部安排1名在职干部联系。具体安排如下:刘炳辉联系丁秀芳;柯益群联系蔡瑞屏;陈强联系施自祥。

2. 定期走访慰问。每月至少联系1次,每学期上门走访慰问1次,通报传达学校的政策和发展近况,及时掌握离休干部所思、所想、所需、所盼,征求他们的意见和建议,帮助解决生活中遇到的困难,充分发挥中枢纽带作用,协调有关部门妥善解决他们反映的问题。

3. 建立工作台账。为离休干部一人建立一本台账,根据离休干部的实际情况,做到一人一策,精准施策,及时维护更新服务台账。

(四)精准对接服务平台

1. 综合利用市场化服务为离休干部提供精准服务。对接社会养老服务,按照每人每年1000元的标准,为离休干部购买家政保洁、生活照料、精神慰藉等居家养老服务。

2. 对接社区活动平台。根据离休干部健康状况、活动需求和所在社区文体活动平台建设情况,积极联系、对接所在社区文体活动平台,为离休干部就近参加活动创造条件。

3. 对接医疗机构。按照分级负责的原则,合理确定离休干部定点医疗机构。

(五)精准开展个性化服务

1. 精准落实“两项待遇”。对年高体弱、行动不便不能参加会议的离休干部,结合走访以书面或口头方式传达学习内容和会议精神。每月印发一期的政治理论学习材料,采取送学上门等方式,使离休干部更加坚定理想信念,提升党性修养,永葆共产党人的政治本色。按照“单位尽责、财政支持、部门配合、特事特办”的原则,进一步完善帮扶机制,重点关心、照顾和服务他们,及时帮助解决实际困难。离休干部去世,离退休工作处协助家属按有关规定处理后事,并联系协调人事处发放丧葬费、一次性困难补助和抚恤金。

2. 精准建立健康档案。根据每年体检和历次住院治疗情况,建立离休干部健康档案。及时做好离休干部年度医疗费用结余报批、发放工作。

3. 精准开展精神慰藉服务。做到对离休干部全方位服务、全覆盖管理、全过程关怀,为每位离休干部提供全过程、全周期的跟踪服务。坚持做到“五必访”,即元旦春节、中秋老年节和重要纪念日、重大庆典时节必访,生病住院必访,有特殊困难必访,家庭发生重大变故必访,离休干部去世必访。协助离退休党总支开展组织活动、走访慰问和党内关怀。

福建工程学院离退休工作处

2021年11月1日